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TUhjnbcbe - 2023/11/8 18:30:00
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寻访全国重点文物保护单位系列游记第65、66合篇:山西霍州观音庙与娲皇庙本文系静思斋·于岳原创、自行拍摄,转载请注明出处!谢谢!寻访时间:年6月3日在离开霍州署前往洪洞之际,略折向南,“顺路”又参观了观音庙与娲皇庙。此二庙皆为第六批全国重点文物保护单位,位于城郊村中,地处略偏僻,也均非正式售票开放的旅游景点,最终未得其门而入。因情况与参观经历颇有相似之处,故合为一篇而作。本次到山西来,包括上文所述的祝圣寺以及之后走访的一些,此种情况甚多,但最后大多圆满收场。对于此类国保古建,当地人对于陌生的来访者绝无刁难与敝帚自珍之心。比如,寺门上都留有值守人的联系方式,想参观只要打个电话,便会有人来开门,态度友善不说,甚至还会义务作些讲解,这让我甚是感动。说真的,每次来山西,我对于山西的好感都会加深一层。观音庙、娲皇庙门上都特意留了联系方式我们到达观音庙与娲皇庙那会正是午休时间,我便没打电话联系值守人,以免失之礼貌。故这次所欠者并非地利人和,实乃天时也。虽然没能看到庙中的精华多少有些遗憾,但积累的素材写篇小文已是足够。且先来说说观音庙,其在霍州市区东南方向的赵家庄村,大概算是城乡结合部。导航过来其实是到了观音庙的后门,村里路面还算整洁,就是这疙瘩厕所味儿有点大。看起来,观音庙或许平时都是从后门出入的(电话也是留在这里),因为绕过去发现,想要到前面的正门首先得经过一户人家的院子。但也许这家就是值守人也说不准呢。霍州观音庙山门观音庙的外观看起来挺奇特,其山门两侧都有更高的建筑物,左为过街阁楼,右为文昌阁,把山门反倒映衬成了矬子。据说此庙始建年份能上溯到宋代,最初只是一间土地殿,后来在旁边陆续建起了其他殿宇,至于什么时候开始叫观音庙的,似已难考。到了最后,这不大的一座庙,竟是融汇了儒道释三家神祇和宋元明清四朝建筑遗存,还真是有些意趣。霍州观音庙过街阁楼在外面能观摩的只有那座过街阁楼,我们走到正门时就是从它下面穿过的,在古时显然有其作为“路”的用途。只是周遭地貌变化太大,很难想象出当时的画面来。回来查阅资料方知,此木阁楼中竟还有元代遗构,因彘水就在南边不远处,其最初似是作供奉神龛以镇河之用。它的位置也挺奇葩,如以庙之院墙为线比划,此楼竟是一半在内一半在外,整体还凸出山门一些呢!我想,或许是此庙完全是当地村民在相当长的时间跨度里陆续营建,最初没有的整体规划,也没过多讲究严整与对称,最终才形成了这颇为独特的建筑格局吧。全国重点文物保护单位牌照告别了观音庙,继续东行六七里即到娲皇庙,顾名思义,此处乃奉祀人文始祖女娲之所在。关于霍州娲皇庙的史料记载甚少,一说始建于明,但现存均为清代建筑(国保断代即为清,大概已无更早之遗存),规模与观音庙相若,年份则晚了许多。娲皇庙得以与观音庙同批跻身国保,其精华之处当是正殿中的娲皇圣母壁画。此壁画为清代汾西画工郭重、王恒、武尚志等人所绘,被业界誉为清代壁画中的上乘精品,也是国内现存女娲题材壁画之代表作。然而有些奇怪的是,对此却鲜有相关专著中有收录,回来后我只在《画说山西古代壁画》一书中找到了一些片段(见下图)。所以说,没能进娲皇庙的遗憾其实更大些,他日若有缘,不妨再来看看这些宝贝。霍州娲皇庙壁画(局部)霍州娲皇庙山门娲皇庙山门很小,阶梯也甚陡狭,旁边种的两株小树实在离得太近,画面略显清奇,如果再长它一长,怕是门都要挡住了。山门两侧各有一小门,上面的匾额分别是“山作屏”、“水为带”,极富诗意,大概也是它当年风貌的真实写照。娲皇庙所在的贾村,整体环境非常不错,看起来也更显“人杰地灵”一些。在庙附近还有奎星阁、刘氏宗祠等古建,据说书香门第甚多。村里似有些旅游开发的痕迹,在霍州下高速那会,我曾在路口看到过娲皇庙的棕牌子。娲皇庙东边的奎星阁娲皇庙南边山坡上的小村此番在霍州逗留不过三个多小时,便走访了国保五处,可谓收获颇丰。转眼到了告别时刻,遂从娲皇庙取道上大路,直向洪洞广胜寺去也。前文链接:寻访全国重点文物保护单位(64)——山西霍州祝圣寺静思斋于岳年6月11日有底蕴、有干货、有价值、可信赖的历史文物游记!
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